MONTEMBOEUF / Aménagement de la place du village

Situation : Montemboeuf - Charente



Année : 2018 - 2019

Maître d’ouvrage : Commune de Montemboeuf

Type de travaux : maîtrise d'oeuvre

Montant des travaux : 500 000 € HT.

Au premier regard, la place apparaît comme une grande étendue minérale, sur laquelle semble « flotter» la Mairie, l’Église, la salle des fêtes ou encore le Monument aux Morts. Pourtant, le centre-bourg de Montemboeuf est attractif avec ses commerces, son festival et l’axe passant de la RD 16.


Le parti pris repose sur la volonté de redonner un socle aux bâtiments bordant la place : l’église, la mairie et la salle des fêtes et de dédier l’espace de la place entièrement aux piétons, tout en conservant une surface disponible pour les manifestations, dont le festival de L’imprévu. La topographie générale de la place, en pente douce en direction du Sud (RD 16) permet un jeu de plateformes et d’emmarchement mettant en scène les différents espaces :


- La zone de stationnement en enrobé en partie basse fait le lien avec la Grand’ Rue. Elle s’appuie sur un long mur donnant la nouvelle assise à la place. Ce dernier est entrecoupé d’escaliers et bordé par deux rampes: une piétonne à l’Ouest et une carrossable à l’Est, permettant l’accès riverains et livraisons. Le marquage des places est réalisé par des pavés en tête d’emplacement. - Au cœur de l’aménagement, une grande place en stabilisé calcaire se dessine, elle fait le lien entre les différents parvis et ruelles adjacentes et redonne une valeur de centre-bourg à l’espace. Des lignes de pavés transversales apportent un rythme à la place et font écho aux parvis de l’église et de la mairie. Le muret au Sud devient banc, il est accompagné d’une promenade piétonne en pavés, ombragée.


- Les parvis de l’église et de la mairie sont rehaussés, ils forment désormais un véritable socle accessible par un emmarchement se terminant en sifflet selon la pente côté Nord. Afin d’apporter un contraste et conserver la perméabilité des surfaces, ils seront composés de pavés dont les joints seront enherbés.


- Afin de donner également un socle végétal à l’église et à la mairie, leurs abords seront transformés en jardin…d’hortensias, dans un esprit jardin de collection. De croissance rapide et d’entretien simple, les hortensias apporteront un parti pris paysager fort, offrant une nouvelle dynamique au centre-bourg.


- La rue à l’Est de la mairie devient piétonne, une nouvelle terrasse pour le restaurant est aménagée au cœur du jardin d’hortensias. Cette rue à l’image du parvis de la salle des fêtes, peut être agrémentée en période estivale par exemple d’un ciel de parapluies colorés donnant une touche d’originalité et de surprise au centre-bourg.

- Au Nord dans la Rue Laugérias, un large trottoir est aménagé le long des façades, il est accompagné d’un stationnement longitudinal pour les commerçants et les riverains. Des charmes fastigiés ponctuent la rue et renforcent la verticalité des bâtiments. Au Nord de l’église, la zone de stationnement actuelle est requalifiée.


- La place Laurent Prat est aujourd’hui un grand espace engazonné facilement utilisable pour les manifestions et donnant une réelle respiration au centre-bourg. L’aménagement maintien cette organisation générale, des stationnements sur gazon renforcé seront proposé le long de la Rue Laugérias. A l’image de cette
dernière, la Rue de l’église sera aménagée d’un trottoir et accompagnée d’un alignement de charmes fastigiés offrant une perspective en direction du parvis de l’église. Cette rue se termine en impasse sur la place du Monument aux Morts.
- Enfin, une nouvelle place est créée autour du Monument aux Morts. La surface en béton désactivé est cadrée au Nord-Ouest par un muret-banc, offrant une assise lors des commémorations et axant le regard vers la nouvelle place centrale. Un accès pour le véhicule funéraire est maintenu à l’Ouest de l’église.

Agence B. Jardins & Paysages

  • Facebook - Grey Circle