To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

RUFFEC / Aménagement du Collége

Situation : Ruffec - Charente



Année : 2019 

Livraison : 2023

Maître d’ouvrage : Département de la Charente

Mandataire : Giet Architecture

Type de travaux : maîtrise d'œuvre

Montant des travaux : 4 600 000 € HT.

Le site du collège présente une organisation tout en longueur qui se déploie d’Est en Ouest, dont l’implantation des différents bâtiments renforce cette perception.
Le parti pris des aménagements paysagers met en scène cette notion de transversalité : la cour et les différents jardins s’organisent ainsi parallèlement au bâtiment principal d’enseignement et vont faire le lien avec la nouvelle organisation du site et le pôle art et musique côté Est. L’aménagement paysager dessine une trame centrale arborée qui structure le site d’Est en Ouest. Cet espace
engazonné et ombragé est accompagné d’allées piétonnes. Il fait écho à l’axe de la coursive et recompose l’espace :​

‐ La cour de récréation et son préau relient le bâtiment d’enseignement général, de la vie scolaire et le pôle sciences et technologie.
‐ Le jardin pédagogique à proximité du pôle sciences et technologie s’ouvre sur le paysage environnant. Le projet paysager tire sa force dans la conservation des arbres existants d’une part et dans la préservation du dégagement visuel vers le Sud d’autre part. Ce jardin s’accompagne d’une série de tables et de bancs pour
les collégiens venant animer l’espace.
‐ Le jardin de la musique côté pôle art et musique met en scène un parcours sensoriel composé de jeux sonores. Un amphithéâtre enherbé est creusé au cœur du jardin.