Touvre / Aménagement du Parc du four à Chaux

Situation : Touvre - Charente



Année : Etude 2019

Maître d’ouvrage : Commune de Touvre

Type de travaux : maîtrise d'oeuvre

Montant des travaux : 500 000 € HT

La première étape du projet consiste à réaliser un accès sécurisé et adapté aux personnes à mobilité réduite au site. Il s’agit de créer une entrée circulaire qui desservira trois places de parking PMR et une place « Arrêt minute ». Cette entrée carrossable en forme de cercle permettra aussi un accès technique au bâtiment du four à Chaux. Le piéton pourra traverser l’entrée grâce à un chemin qui traverse la zone de stationnement et qui relira le site actuel et celui des Sources de la Touvre
qui se trouve de l’autre coté de la RD 57 . Un plateau en résine peut être envisagé sur la route départementale afin de sécuriser cette traverser et d’inciter les voitures à ralentir. Le projet prévoit ensuite l’aménagement d’un grand plateau qui sera réaménagé en place d’accueil en stabilisé renforcé et d’une zone de pique-nique ombragée. Afin de limiter l’impact du projet d’aménagement, l’ensemble des cheminements seront réalisés en platelage bois sur pilotis en accord avec la topographie du site afin de limiter au maximum le terrassement du parc.

Ces cheminements permettront d’accéder à l’ensemble du site tout en mettant en valeur les pelouses sèches et les éléments du paysage remarquables telles que la mare existante ou encore la zone humide accueillant les crapauds accoucheurs. Un travail autour du patrimoine industriel du site a inspiré ce tracé dans le parc qui est conçu comme une « machine » à rouages aux articulations multiples. Des escaliers seront réalisés en caillebotis acier rappelant les pièces mécaniques encore présentes sur dans le parc. Des équipements tels que des jeux en bois ou encore un terrain de pétanque prendront place dans les pelouses sèches. Du mobilier et de la signalétique propres au parc seront aussi à développer pour lui donner une identité forte. Deux points de vues seront mis en valeur par le biais d’un ponton et d’un belvédère ; l’un sera situé aux abords du bâtiment en friche et permettra de contempler l’ensemble du parc et le second sera situé au-dessus de la zone humide afin de contempler sans nuisance la faune et la flore locale. Mais le vrai attrait du parc sera situé dans la fosse de l’ancienne carrière. Il s’agit de développer un support d’information et de communication inédit autour de la géologie du site : deux demi-cercles d’une hauteur de 2,5 mètres qui prendront place au cœur de la carrière. Conçu comme un véritable musée ouvert sur le ciel, ce support sera un élément fort de la visite du parc. Les promeneurs découvriront d’abord un objet curieux, semblable à une oeuvre de land art, puis une fois à l’intérieur, ils découvriront une exposition consacrée à la géologie du parc mais aussi à son
histoire.

Agence B. Jardins & Paysages

  • Facebook - Grey Circle