Agence B. Jardins & Paysages

  • Facebook - Grey Circle
Ruelle-sur-Touvre / Aménagement d'un square

Situation : Ruelle-sur-Touvre - Charente



Année : 2018 - 2019

Maître d’ouvrage : Commune de Ruelle-sur-Touvre

Type de travaux : maîtrise d'oeuvre

Montant des travaux : NC

La parcelle attenante à la Rue Maurice Ravel marque l’entrée du Quartier Villement et fait le lien avec la Rue de Gond-Pontouvre et son nouvel aménagement d’arrêt de bus. Elle est également proche des connexions piétonnes vers la Touvre. Cette situation fait d’elle un lieu stratégique à l’échelle du quartier et de la partie Ouest de la ville de Ruelle-sur-Touvre.


Aujourd’hui composée d’une grande prairie ponctuée de beaux arbres, elle constitue le poumon vert d’un quartier très minéralisé. Quelques bancs sont installés et des chemins fauchés composent l’espace en été.
La parcelle est ouverte sur les rues côté Ouest et Sud et bordée d’habitations au Nord (à venir) et à l’Est. Afin de marquer les limites du site et d’apporter une nouvelle dynamique au square, un verger sera planté au Nord et à l’Est.


Le parti pris repose sur la volonté de créer un véritable square en s’appuyant sur ces atouts et la gestion des espaces verts mise en place aujourd’hui : les arbres existants donnant une véritable force au site, apportant de l’ombre et étant en bon état sanitaire et la tonte différenciée pour créer des chemins. Ainsi, le projet va s’organiser autour d’un maillage de chemins tondus reliant des placettes et d’un chemin principal en stabilisé renforcé qui sera adapté aux personnes à mobilité réduite. Un éclairage sera mis en place sur la diagonale principale reliant la Rue Maurice Ravel à l’arrêt de bus. Le maillage de chemin éveille la curiosité et offre plusieurs parcours et cachettes. Afin d’assurer une pérennité des tracés, les chemins seront accompagnés ponctuellement par une ganivelle en châtaignier basse.
L’esprit de l’aménagement repose sur une association de graminées et de prairies fleuries, souples dans leur dessin et limitant les coût et l’entretien. Les placettes en graviers seront ainsi cachées par un jeu de différentes espèces de graminées qui feront découvrir pour trois d’entre elles, une cabane différente à choix fois mais imaginée selon un même principe de construction associant le bois, la ganivelle en châtaignier, quelques plantes grimpantes et…une touche de rose ! On retrouve ainsi l’escargot, la maison et le tipi. L’intérêt de ces « cabanes-jeu » est de développer l’imagination des petits et des grands.


La couleur rose donne une note poétique et colorée au square, elle va s’associer à quelques vivaces dont la teinte fera un rappel visuel avec les cabanes. C’est ainsi que se dessinera l’identité du « square des cabanes ».
Côté Rue Maurice Ravel et Rue de Gond-Pontouvre, deux placettes seront dédiées au pique-nique et des tables seront installées. Les bancs en place seront conservés mais repositionnés, trois transats, cinq appuis vélos et une corbeille de propreté seront ajoutés.
Enfin, plus au Nord, une connexion piétonne sera créée pour relier la Rue Maurice Ravel et le lotissement du Hautbois. Un chemin en stabilisé renforcé sera accompagné de part et d’autre d’une clôture de panneaux rigides et lattes de bois afin de gérer les vis-à-vis avec les riverains. Côté Nord, le cheminement sera ponctué de quelques plantes grimpantes afin de réduire l’effet de couloir du passage. Côté Sud, une différence de niveau d’environ 80 cm à 1 m est présente sur la partie en limite du lotissement. La clôture et le muret en place sont en mauvais état et seront remplacés par un enrochement en blocs calcaire. Une rampe fera la liaison avec le lotissement du Hautbois.